Дистанционное обучение
Пятириковой Жанны
Зачем вам собственный бизнес 10.05.2014

Зачем вам собственный бизнес

Работая с начинающими предпринимателями, всегда в самом начале нашего общения задаю им один и тот же вопрос – зачем вам собственный бизнес? Зачем вы хотите открыть свое дело, какие при этом преследуете цели? Глубоко честно и откровенно ответив на этот вопрос, прежде всего, самому себе, человек «прозревает» и часто оказывается, что не бизнес ему нужен, а глубокая психологическая чистка, личностный рост.

 

Какие же ответы я слышу чаще всего:

 

1.      Работа по найму не приносит тех денег, которые может дать бизнес

 

Когда человек не имеет своего дела, а лишь наблюдает за успехами других, он не осознает, что внешняя материальная сторона благополучия достигается постоянным тяжелым трудом. Для того, чтобы иметь заводы, дворцы, пароходы и иже с ними, нужно найти прибыльную идею, грамотно организовать компанию, сплотить вокруг себя здоровый коллектив, выйти на серьезные рынки сбыта.  И лишь только потом получить прибыль, величина которой полностью будет зависеть от приложенных усилий, талантов и знаний.

 

2.      Самореализация с пользой для общества

 

Этот ответ обычно дают психологически зрелые люди, готовые взять ответственность за любой результат своего труда, за благополучие сотрудников, нанятых в компанию и их семей. Это те люди, которые бизнес создают осознанно, это творцы, которые понимают, что и у компании, и у них есть высокая жизненная миссия, что они часть общества, ее передовая часть, как бы пафосно это ни звучало.

 

3.       Развитие себя, спортивный интерес

 

             Так отвечают люди азартные, которые постоянно проверяют свои возможности. Как

             правило, они быстро загораются и так же быстро гаснут. Для них гораздо важнее

             процесс, а не результат.

 

4.      Найти дело «по душе», реализовать свою мечту

 

Очень глубокий философский подход. Эти люди тоже часто меняют вектор развития, открывая один за другим разные виды бизнесов. Только в основе лежит не поверхностный, а абсолютный принцип поиска того дела, которое принесет удовольствие – и в процессе, и в результате. Этот мотиватор похож на стимул «самореализация», с одним «но»: при самореализации с пользой для общества часто занимаются не тем, что хочется самому, а тем, что нужно в данный момент времени стране, городу и т.д.

 

5.      Обрести внутреннюю и внешнюю свободу

 

Когда этот мотиватор выдвигается в числе приоритетов, проявляется слабая сторона личности: человек не может быть абсолютно свободным. Да, создавая собственное дело, он освободится от глупых неумелых начальников, от оков работы по найму. При этом новый бизнес будет требовать гораздо больше времени, денег и сил, чем при рабском труде на чужого дядю, при так называемых «крысиных бегах». Налоговое бремя, соблюдение законов, груз ответственности – все эти и другие рычаги управления бизнесом не дают полной и абсолютной свободы. Помните слова классика марксизма-ленинизма: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».

 

Быть независимым не получится никогда. И не только по вертикали над тобой. А внизу? Разве те наемные сотрудники, за которых каждый руководить несет прямую ответственность, за них самих, за благополучие их семей, не завязаны на нем самом? Бизнес - это огромная ответственность не только за результат труда, но и за все процессы, которые крутятся в этом самом бизнесе.

 

6.      Обеспечить безбедное существование в старости

            

            Эфемерная далекая мечта, которая может не осуществиться по многим причинам:  

            неумелое инвестирование накоплений, изменение пенсионного законодательства и

            т.д. Иногда новоиспеченный бизнесмен просто не доживает до старости, увы…

 

7.      Возможность изменить мир

 

Эту цель ставят реформаторы и…романтики. Как правило, внутри этого мотиватора стоит какой-то один или все вместе предыдущие ответы, описанные выше. Однако человеку так думать выгоднее. Что ж, часто именно такие мечтатели и катят мир к прогрессу.

 

Для меня свое дело – это работа по душе, плюс самореализация, путь к собственному Я, обретение внутренней свободы. Я много лет работала по найму: при том, что занимала всегда ведущие ТОПовые позиции в компаниях, у меня никогда не было полного удовлетворения от работы. Всегда что-то мешало: те же прямые начальники, некорректное отношение к рабочему процессу, моему свободному времени и т.д.

 

Большие зарплаты были только самоотговоркой моего присутствия в этих компаниях. Но мне платили за ненормированный рабочий день. Если поделить заработную плату на 8 часов, то я становлюсь высококвалифицированным сотрудником. Вот только 8 часов я никогда не работала... А 12-14 часовой график молниеносно делал мой труд низкооплачиваемым.

Как только я поняла, что я транжирю свою жизнь на непродуктивную деятельность, сразу же ушла в свободное плавание. И делаю только то, что приносит удовольствие. Или не делаю вовсе…

 

Жанна Пятирикова, бизнес-тренер, которая знает, что хочет от этой жизни

 

Полное или частичное копирование статьи возможно только с согласия автора, с указанием прямой ссылки на источник и сохранением авторства.

 

 

 

 


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Умелые ручки