Дистанционное обучение
Пятириковой Жанны
18.06.2014

Италия. Римини. 31 мая 2014

Второй день нашего заморского путешествия (вернее, пятиморского, поскольку Италия – страна, омываемая пятью морями) был тоже суетлив и насыщен событиями.

Авиарейс задержали на полчаса, однако стабильный полет прошел комфортно, и мы быстрее заявленного прилетели в Римини, знаменитый курортный городок в регионе Эмилия-Романья, который вальяжно раскинулся на мелководье Адриатического моря.

Очень неуклюжие действия гидов затянули наш трансфер до гостиницы: кто-то перепутал номера автобусов, и наша большая машина вдруг почему-то стала до отказа набита туристами. Они стояли в проходах, сидели на ступеньках…  Пока разобрались и пересадили  людей в другие автобусы, прошло время.

2,5 часа мы добирались по ооччеень небольшому городку до своей гостиницы, поскольку попали в вечерний уик-энд, когда по субботам итальянцы начинают весело и шумно отмечать выходные. Узкие улочки Римини были запружены транспортом и наш автобус с трудом, по нескольку см. полз от отеля к отелю, по дороге высаживая усталых туристов.

До своего номера мы добрались уже ближе к 22 часам, в Москве была полночь…

Усталые и голодные, мы лишь бросили вещи в номер, и пошли искать уличное кафе, где можно было бы перекусить. Шум морского прибоя, который был совсем близко, не смог заманить к себе – голод звал на поиски очага.

Совсем рядом с нашим отелем мы обнаружили крошечный рыночек с большим предложением фруктов, сладостей и вина. Языковой барьер был преодолен мгновенно: русскоговорящие продавцы есть в каждом кафе, в каждой лавчонке. Русский турист – главный кормилец итальянцев в летний период.

Приветливая украиночка Вика посоветовала нам выбрать бутылочку красного сладкого вина. Дольче!!! Корзинку клубники и два сочных персика мы добавили к вину. Уговорила мужа попробовать знаменитую итальянскую пиццу 4 сыра. Муж не любитель итальянской кухни, и по ходу нашего путешествия выдавал гастрономические курьезы неоднократно.

Вика посоветовала и самую популярную пиццерию, где готовят «божественную пиццу». Это заведение было совсем рядом с рынком и нашим отелем. Вот только была одна проблема: в ней яблоку некуда было упасть. Весь Римини был тут!

Мокрый от пота русскоговорящий официант очаровал своим предложением и комплиментами (когда-то работала в кафе и представила, как бы среагировали мои уставшие и задерганные официантки на просьбу заморских туристов найти им столик в час наивысшего спроса))).

Нам предложили пиццу на вынос и тут же был как-то уж очень стремительно дан заказ повару. Это действо было настоящим мастер-классом: прямо при нас, голодных и усталых, виртуоз быстро-быстро тонюсенько раскатал тесто и выложил на него все четыре сорта сыра, помидоры и посыпал специями, отправил в печь.

Несколько минут и наша круглая пицца, разрезанная на треугольники, лежала в квадратной коробке. Такая вот ночная геометрия.

Только вкусив ароматной горячей пиццы, запив ее бокалом роскошного красного вина и приправив все это удовольствие клубникой и персиками, мы поняли, что в Италии.

Здравствуй, солнечный полуостров! Мы готовы восхититься твоими красотами.

Утром следующего дня мы были бодры и веселы, приняли душ, позавтракали в ресторане отеля и с вещами на выход, двинулись в сторону Рима.

Вся наша экскурсионная неделя предполагала несколько дневных переездов из города в город, из гостиницы в гостиницу. Гид так и предупредила, что это не отдых, а работа))).

Итальянские профсоюзы строго следят за временем работы и отдыха и водителя, и гидов, экскурсоводов. Строго через 2-3 часа им был положен 20-30 минутный отдых – на туалет и чашечку кофе. Значит, и нам вместе с ними. Потому даже длинные переезды переносились очень легко: комфортабельный автобус с кондиционером, увлекательный рассказ гида по ходу движения, потрясающе красивые виды за окном, остановки на стоянках, где есть магазины, где проводятся дегустации всего чего угодно – вина, оливкового масла, сыра, сладостей.

Мы поначалу пытались умножать совсем небольшие цифры ценников, переводя евро в рубли, ужасались величине цен. Совсем скоро просто перестали это делать, понимая, что тех цен, к которым привыкли мы, в Италии просто не существует.

Уровень зарплат и пособий в Италии таков:

- пенсия по старости и/или инвалидности – социальная  €321, по стажу – 50-70% от зарплаты;

- €800-900 – средняя зарплата рабочих в месяц;

- €1000 – 2000 – средняя зарплата служащих (наш гид в свои 62 года, прожив в Италии 25 лет, зарабатывает в месяц  €1200);

- от €2500 и выше получают врачи и юристы. Эти две профессии самые высокооплачиваемые в стране и только в эти два вуза сдаются вступительные экзамены, где более 80 тысяч вопросов обо всем на свете. Во все остальные вузы при поступлении абитуриенты проходят только собеседование.

Потому и пицца стоит 5-10 евро в самом простеньком кафе, и чашка кофе с наперсток  – 1,5-3 евро в придорожных лавках. Бутылка питьевой воды 1,5 литра – от 1,5-3 евро. Средний обеденный счет в кафе – от €30. Мы умудрялись даже в ресторане вдвоем пообедать-поужинать за 20-30 евро))) с вином.

Порции в Италии не измеряются в граммах, как в наших кафе и ресторанах. Величина порции зависит от щедрости повара и/или официанта, если он раскладывает на тарелки клиентам из общего блюда. Обычно порции огромны. Ризотто или пастой из одной тарелки можно наесться вдвоем. Всегда с мужем берем два разных блюда и пробуем друг у друга.

Мой муж попробовал пасту и ризотто, пиццу и тирамису, и остановил свой выбор на … мясе))). Ему понравился итальянский кофе «вырви глаз» и прекрасное вино, фирменный ликер «Лимончелло», который подают всегда только в замороженных рюмках. А вот к сыру Пармеджано, пицце и пасте он остался равнодушным.

Более того, он остался недоволен, что спагетти были твердыми, недоваренными. Объяснила, что это «аль денте», способ приготовления пасты из твердых сортов пшеницы. Именно такая вот «недоваренность» и помогает макаронам «ложиться» в желудке вертикально, то есть проскакивать, не откладываясь лишними килограммами в боках и животе. Несмотря на то, что итальянцы едят много пасты и мучной пиццы, среди них практически нет толстяков. Море, солнце, вино, много секса и любви, пять-шесть чашек в день насыщенного горького кофе! Дольче!!!

В Риме мы на три дня поселились в 4-звездочной гостинице. О римских встречах и приключениях Здесь.


Жанна Пятирикова, путешественница со стажем

 


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Умелые ручки