Дистанционное обучение
Пятириковой Жанны
03.02.2017

Карловы Вары и пивзавод в селе Крушовице. 18 января 2017

Собираясь отправиться в санаторий Карловых Вар весной, решили из Праги взять однодневную экскурсию в этот знаменитейший на весь мир курорт. Посмотреть-потрогать-пощупать, так сказать, прочувствовать на себе – хотим мы туда или нет.

завод.JPG

Запад Чехии, чуть меньше 2-х часов езды от Праги и мы в Карловых Варах. Это в планах, на деле – через  40 минут от центра столицы Чехии мы оказываемся в небольшом селе Крушовице, где с 1517 (вау! Уже 500 лет!) работает старейший в Европе пивоваренный завод. Хотя в дегустационном зале старой солодовни висит документ в рамочке, утверждающий, что владелец пивоварни Иржи Бирка продал этот завод королю в 1581 году. Отличная сделка. Хотя сегодня этим современным пивоваренным производством владеют не чехи, а с 1999 года немцы, сейчас уже голландцы (владелица завода мадам Шарлот Хейнекен). Всего более семидесяти пивоварен, больших и маленьких, действуют сегодня в Чехии, совсем небольшом европейском государстве. Именно поэтому Чехию называют страной пенного пива.

заводдд.JPG

Почти все производственные предприятия Чехии распроданы. Шкоду купил Фольксваген, завод по производству знаменитого на весь мир травяного бальзама Бехеровка – французы… Печально.

Пиво в Чехии варят с Х века. Чешский писатель Ян Неруда очень поэтически назвал живое пиво так: «свадьба солода и хмеля, а тихоня пена – их подружка в белом одеянии…»

крушовице.JPG

Сегодня в Крушовице на королевском пивоваренном заводе (Иржи Бирка не зря же продал завод королю Рудольфу Второму) варят всего два сорта пива 10 и 12 процентной плотности. Светлое и темное.

завод.JPG

Экскурсия на производство – это всегда интересно: словно присоединяешься к сотворчеству, созданию чего-то вкусного и полезного. Завод поразил чистотой и четкой отлаженностью всех процессов. Три цеха – брожения, варки и розлива. 1,5 месяца и свежее живое пиво готово. 30% для внутреннего потребления, 70% - на экспорт. Средняя зарплата рабочих завода (всего 340 человек) – 800 евро, что для Чехии совсем неплохо, т.к. внутри страны не ходит евро, только чешская крона, потому цена потребительской корзины намного ниже остальных европейских стран. Рабочим оплачивается половина стоимости питания в столовой, плюс все остальные красивости соцпакета.

зав.JPG

Ежечасно на заводе разливают 50 тыс. бутылок  и 24 тысячи банок пива.

Экскурсия медленно перетекала в дегустацию, самую приятную для многих туристов часть, на которую нам дали 40 минут и предложили попробовать два вида производимого на заводе пива. Правда, много. Не как обычно – только язык помочить (ну на то и дегустация). И не ограничивали в подходах – наливай и пей сколько хочешь, только в зале. В автобус вход с пивом запрещен.

дегустация.JPG

Поскольку пиво для нас с мужем не самый любимый напиток, мы его только продегустировали и отправились на фотосессию.

круш.JPG

Однако группа с нами не была солидарна: вместо 40 минут дегустация медленно перетекла в час, и грозила затянуться до утра: началось братание, совместные селфи, разговоры «за жизнь». Казалось, что этому буйству халявы не будет конца, словно и не в Карловы Вары народ направлялся, а пива попить от пуза. Пришлось вмешаться и поднять разомлевшего гида.

кар.JPG

Еще час езды и мы на курорте. Вышли и…обомлели. Мы куда попали? На Красную поляну, в Роза Хутор в Сочи? Похожая планировка улиц, так же через весь городок течет река Тепла (в Сочи – Мзымта). Такие же веселенькие отели, санатории и питьевые галереи. Горы, чистый воздух и журчание энергичной реки создавали ощущение какой-то нереальной гармонии. Чинные отдыхающие, неторопливо пьющие целебную воду из поильников с тонкими сосками.

пить.JPG

Русский город: все говорят по-русски – в санаториях, отелях, кафе и магазинах. Много соотечественников среди отдыхающих. 12 целебных источников, чистейший воздух, набор стандартных и уникальных процедур, и человек через пару недель становится словно новым, помолодевшим, похудевшим, отдохнувшим.

бех.JPG

вафл.JPG

Два вкусных сувенира Карловых Вар, два гастрономических символа курорта: целебный бальзам Бехеровка и круглые тонкие вафли оплатки. Еще один символ и курортный сувенир – косметика на карловарской воде. Есть в городке один совсем крохотный магазин «Азалия», где продают потрясающую косметику: чудодейственные мази и кремы, чистую гиалуроновую кислоту для красоты и молодости и карловарскую соль.

карл.JPG

Меня попросили привезти уникальную сыворотку для лица и шеи Benemetio 301, о котором ни в одной аптеке и магазинах Праги слыхом не слыхивали. Только в Карловых Варах и только в «Азалии» смогла найти этот серум. Вот это уникальность! Вот это маркетинг))).

карло.JPG

Попробовали минеральную воду из одного из 12 источников курорта и твердо решили сюда вернуться уже на лечение и отдых. Именно тут во всех поликлиниках и санаториях делают знаменитые на весь мир углекислые газовые уколы (карбокситерапия), которые в прайсе лечебных заведений курорта обозначаются как пневмопунктура.

вары.JPG

Эти уколы настолько результативны, что суставные и мышечные боли проходят практически после первой же процедуры, а курса лечения хватает на 6-12 месяцев свободного движения позвоночника и суставов конечностей.

варк.JPG

Многие десятилетия Карловы Вары проводят эти процедуры и многие отдыхающие каждый год сюда приезжают, дарят самим себе новое качество жизни на следующий год без боли и страданий. Плюс убирают любые дефекты внешности: растяжки, шрамы, морщины и т.д. Стоимость одной такой процедуры в пределах разумного и зависит от уровня санатория и его распальцованности.

Кроме всех болезней желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета, здесь очень успешно лечат ожирение. Терренкур по живописным дорожкам курорта свыше ста километров в этом очень хорошо помогает. Плюс лечебные воды, грязи, ванны, бассейны. Курорт!

карловы.JPG

В небольшом городке много развлечений – прогулки на фуникулере, разнообразные экскурсии по Чехии и Европе, июльский международный ежегодный кинофестиваль. И очень интересный шопинг: несмотря на то, что это курортное место и здесь отдыхают туристы из самых разных уголков планеты, цены на многие товары ниже, чем в Праге.

варыы.JPG

Музей Яна Бехера на заводе, где сегодня властвуют французы и производится травяной ликер «Бехеровка». Музей стекла Мозер на стекольном заводе. Гейзерная галерея с термальной водой Вржидло (вода Маттони, один из самых знаменитых и дорогих напитков Чехии). Скала Олений скок. Памятник Бетховену. Завод по производству чешского хрусталя «Миллан Моттл». Все эти знаменитые места Карловых Вар нам не удалось посетить по самым разным причинам: гейзер был закрыт на профилактический ремонт, вместо фабрик и музеев мы отправились в свободное время попить воды и купить косметики по заказу и для себя, отведать горячих вафель-оплаток. Однако все эти места решили внимательно изучить во время будущего санаторно-курортного лечения в Карловых Варах.

тер.JPG

К концу первой недели нашего пребывания в Чехии мы отправились в 2-х дневное путешествие в Вену, где познакомились с курортниками из Карловых Вар и узнали интересные подробности и туристические секреты выбора отеля и санатория в этом городке. Думаю, что их советы нам пригодятся. Оказалось, что в Карловых Варах можно очень бюджетно отдохнуть и полечиться. Совсем необязательно останавливаться в престижных отелях с пятью звездами. Во многих новых отелях обслуживание и питание, лечение намного качественней и дешевле. Прислушаемся к их советам…

Жанна Пятирикова

 

 

 


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Умелые ручки