Дистанционное обучение
Пятириковой Жанны
10.03.2017

Целый день в Дрездене. 24 января 2017

В 1986 году, впервые попав в Дрезден по служебным делам, я так и не собралась посетить знаменитую на весь мир галерею. Так и осталось незавершенным важное дело: встреча с НЕЙ, с «Сикстинской мадонной» Рафаэля, чей портрет поражал своей девственной красотой и вызывал восхищение с самого детства.

Впервые я увидела ЕЕ на обложке журнала лет в пять. Не могла долго отвести глаз, гладила глянец и очень хотела быть на нее похожей. Детским мечтам в вопросе похожести осуществиться не удалось – у Создателя свой план на этот счет. А вот встретиться с ней «вживую» долгое время оставалось неосуществленной мечтой.

саша Дрезден.JPG

От Праги до Дрездена доехали меньше чем за 2 часа. Столица Саксонии встретила неприветливо: с утра шел мокрый снег, было пасмурно. Может быть, именно из-за погоды обзорная экскурсия по городу не произвела должного впечатления на меня, прожившую в Германии четыре долгих года.

дрез.JPG

Вся группа туристов разделилась на две части:

- одна, к которой относились и мы с мужем, имела цель посмотреть Дрезденскую галерею и другие музеи на территории Цвингера, погулять по городу и отведать саксонскую кухню в одном из самых знаменитых ресторанов Дрездена.

- вторая целенаправленно отправилась в Германию на шопинг. Многие даже поесть не успели, вернулись в автобус вечером нагруженные кучей сумок и пакетов.

дрез я.JPG

Дрезден город-музей. Но посещать его нужно либо хорошо заранее разработав маршрут и прочитав о достопримечательностях все, что найдется в интернете, либо с гидом-экскурсоводом.

князья.JPG

Иначе можно легко пройти мимо стены «Шествие князей», так и не подняв голову. Рассматривала это роскошное «гобеленовое» панно из майсенского фарфора и пыталась рассмотреть каждого из 94-х персон – князей, королей, курфюрстов, ученых, детей и солдат. Лошади и собаки заслужили моего особо пристального внимания. Словно создавалось это полотно не сто лет назад, а тысячу… Четко прорисованные детали одежд и фигур, шествие на века запечатлело тысячелетнюю историю правящего дома Веттинов.

фридрих.JPG

В 2006 году Дрезден отмечал свое 800-летие, в честь этого грандиозного события по городу в исторических костюмах прошествовали все персонажи с панно, картина ожила.

мост я др.JPG

Прошлись по мосту Августа Сильного, одному из самых старых каменных мостов Европы (1287 год). В Дрездене и Праге многие дома и мосты построены из песчаника, который окисляется, становится темным. Из-за этого в ненастную погоду города похожи на унылых странников. Темных и мрачных.

цвинг.JPG

Экскурсия закончилась внутри дворцово-паркового комплекса Цвингер, все здания которого сейчас занимают музеи – Дрезденская картинная галерея (галерея старых мастеров), музей фарфора и физико-математический салон.

коло.JPG

Гирлянды колокольчиков на часах при входе в парк

Группе дали свободное время на осмотр достопримечательностей саксонской столицы под малиновый перезвон фарфоровых колокольчиков из мейсенского фарфора на часах Цвингера.

Как же тут хорошо летом… Фонтаны и скульптуры дворца наверняка смотрятся совсем по-другому в летнее время.

карти.JPG

Самая главная цель – встреча с «Сикстинской мадонной» была достигнута не так скоро. Залы галереи старых мастеров захватили сразу и не отпускали до последней минуты выхода из музея.

свящая.JPG

Люблю небольшие музеи, где можно, не утомившись, познакомиться со всей коллекцией в течение одного посещения. В этом смысле сокровищницы Лувра и Эрмитажа оставляют всегда послевкусие незаконченности…

шокол.JPG

«Спящая Венера» Джорджоне и «Старая женщина» Рубенса. «Адам и Ева» Кранаха Старшего и «Девушка, читающая письмо у раскрытого окна» Вермера. «Шоколадница» Лиотара и «Вирсавия у фонтана» Рубенса. Все 750 произведений трудно перечислить. Но каждое полотно вдохновляет и гипнотизирует.

читает.JPG

дрезден.JPG

Жемчужина коллекции галереи «Сикстинская мадонна» занимает центральное место в главном зале. Мы заходили сбоку и смотрели на нее прямо, уходили в другой зал и любовались ей издалека. Нежная Богоматерь с тревогой на лице, совсем юная, но уже понимающая какой страшный путь предстоит пройти ее сыну.

мадо.JPG

С детства прочла о картине всю ее историю – создания, перенесенных трудностей в годы войны, когда в феврале 1945 года Дрезден бомбили ВВС Англии и США (сейчас они союзники, а Россия, спасшая сокровища галереи и вернувшая Германии их в 1955 году, враг). Расставалась с рафаэлевской мадонной, словно с родным человеком…

скульп.JPG

Уходить из галереи не хотелось, прощание с шедеврами проходило трудно. Только голод позвал сделать перерыв и сменить культурные ценности на гастрономические. Ненадолго. Впереди были шедевры еще двух музеев Дрездена.

софи.JPG

В обед посетили удивительный ресторанчик рядом с Цвингером, Софиенкеллер, в переводе «Подвал Софии». Открытый еще в средние века, он был полностью разрушен во время той самой «союзнической» бомбежки в 1945 и восстановлен только в 1996 году.

кару.JPG

Спускаясь с подвал, мы не ожидали, что попадем в настоящий музей. Построенный на месте старой церкви, «Подвал Софии» сохранил все ее загадки – длинные коридоры и множество закоулков. Здесь готовят по старым немецким рецептам, меню на нескольких языках, в том числе и на русском. Обслуживают русскоговорящие официанты, потомки поволжских немцев.

рыцарь саша.JPG

Удивительно в этом ресторанчике все – от карусели в центре зала, куда можно присесть и попробовать разные блюда до санитарных комнат, двери в которые открываются «сами собой», да еще встречают посетителей громкой музыкой.

туалет.JPG

Вход в туалет с самораспахивающимися дверьми

Пока посетителей развлекают самые причудливые экспонаты ресторана, запах из кухни, расположенный тут же рядом с залом, дразнит и возбуждает аппетит. Вкуснноо! Колбаски (быть в Германии и не попробовать знаменитые сосиски!) и свинина с квашенной капустой и очень вкусный хлеб, который пекут тут же, в этом же самом ресторане.

соси.JPG

Утолив голод, снова вернулись в Цвингер, чтобы побродить по длинным галереям музея фарфора. «Фарфоровая болезнь» Августа Сильного, правителя Саксонии, превратилась в настоящую сокровищницу, самое уникальное собрание керамики в мире. Именно Август приказал открыть первую мейсенскую мануфактуру по производству фарфора. Сейчас изделия этой фабрики держат мировое первенство по производству, а цены на сервизы и статуэтки из Мейсена щекочут нервы нулями на этикетках.

фарфор.JPG

Коллекции тончайшего и изысканнейшего китайского, японского императорского фарфора и ранняя коллекция мейсенского не могут оставить равнодушными ни одного посетителя. Рассматривая вазу, мозг отказывается верить, что это неживые цветы. Это уникальный букет 1749 года… Его высота 115 см.

букет.JPG

Две части музея – восточно-азиатская и мейсенская – плавно перетекают из зала в зал. Однако разница в техниках ощутима даже непрофессионалу-воздыхателю таланта, коими являлись мы с мужем.

музей фар.JPG

Раздавленные восторгом и воодушевленные впечатлениями, сначала не хотели идти в физико-математический салон. Опасались, что точные науки могут «поверить алгеброй гармонию» с точностью до наоборот.

салон.JPG

Из салона вышли мама с сыном из нашей группы и малыш начал восторженно, с придыханием рассказывать о том какие замечательные приборы выставлены в салоне, что все их можно пощупать-потрогать-проверить. Рекомендация мальца вмешалась в наши дальнейшие дрезденские планы (хотели успеть купить сувениры и т.д.), зашли в салон, да там и остались почти до самого отъезда.

я в музее.JPG

Музей старинных научных инструментов, которые работают по сей день и обладают высокой точностью, открыл для нас много интересного и увлекательного. Посетителей было не так много, как в галерее старых мастеров и музее фарфора и это дало возможность почти каждый предмет испытать самостоятельно. Дети… ну как дети)).

часы и саша.JPG

Оптика, часы, геодезические приборы 16-18 века. Ими кто-то пользовался, они видели многих, настоящие раритеты.

чум.JPG

Фонтан благодарности. Чума в средние века косила целые города нещадно. Дрезден эта зараза обошла стороной. Потому в городе не чумной столб, а фонтан в виде столба.

Уезжали из Дрездена одухотворенные, заряженные позитивом. Магия признанных мастеров искусства.

Жанна Пятирикова

 

 

 


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Умелые ручки