Дистанционное обучение
Пятириковой Жанны
12.06.2017

Карловы Вары. Санаторный отдых с изюминкой. 13-27 мая 2017


Еще зимой 2017 года, отдыхая в Праге, отправились на экскурсию в Карловы Вары, чтобы понять, насколько близок нам этот курорт. Побывали там и просто влюбились в эти очаровательные сказочные места. Карловы Вары прекрасны в любое время года: зимой этот городок понравился немногочисленными отдыхающими, размеренной жизнью, в мае – красотой природы и полезными процедурами.

карловы вары 1 деь.jpg

Всегда удивлялась, слушая курортников, которые приезжают в КВ (Карловы Вары) в пятый-десятый-двадцатый раз. В мире так много разных целебных источников, зачем возвращаться в одно и то же место многократно?

вары со Швеком.jpg

Самые первые фото, приехали вечером, гуляли до ночи. Швейк возле нашей гостиницы. Этот литературный герой Гашека - национальный символ Чехии.

наши апарт.jpg

Наши апартаменты - в дверь Пивной курорт)))

вары я.jpg

Всего 2 недели понадобилось, чтобы понять ЗАЧЕМ. В КВ влюбляешься сразу, и с каждым днем эта любовь становится только крепче. Небольшой чешский городок с 13 целебными источниками очаровывает европейской стариной средневековья и полезностью принятых процедур.

источник.jpg

театр.JPG

Местный театр, в котором нет постоянной труппы. Каждый актерский коллектив берет в аренду помещения театра для своих гастролей. Наш отель располагался прямо напротив театра - на той стороне Теплы.


Выбирали отель в центре, главный источник Гейзер был в 50 метрах от гостиницы. Брали апартаменты и 2-х разовое питание в отеле, чтобы была возможность насладиться местной кухней в других карловарских заведениях общепита.

красота.JPG

В путевку входил трансфер и был он весьма комфортен: в пражском аэропорту нас встретил гид и отвез на минивене прямо до КВ. За разговорами поездка оказалась быстрой и удобной, несмотря на двойной перелет (из дома до Москвы и из Москвы до Праги), мы совсем не устали.


КВ встретили вечерней прохладой, красивыми витринами бутиков в центре и постоянно текущей из бюветов целебной минеральной водой. Закрыт был только Гейзер. С ним мы познакомились утром, когда КВ увидели совсем по-другому. Город многолик: прохлада раннего утра дарит нежность и покой. Днем центральные улицы наполняются огромными толпами туристов со всего света так, что приходится проталкиваться. А вечером роскошные набережные тоненькой реки Тепла, текущей почти через весь городок, наполняются вальяжно прогуливающимися курортниками.

бассс.jpg

За две недели успели, кроме самого главного – санаторно-курортного лечения и питьевого режима, увидеть многое: побывали на двух экскурсиях и съездили в Германию (горный комплекс в Зиленбадене, 40 км от КВ) в термальные бассейны.

бас2.jpg

галерея2.JPG

Возле Мельничной питьевой галереи

отель.jpg

Санаторно-курортное лечение назначал нам в воскресенье врач из Узбекистана, который учился в Москве, потому говорил на чистейшем русском без акцента. Живет в Чехии более 10 лет. Попросили назначить нам по максимуму газовые уколы и сухие углекислые ванны (медсестра-чешка называла их «меЩок»). За этими процедурами и ехали. Газовые уколы делают в России совсем не так в редких клиниках. Пользу от них почувствовали уже дома – совсем перестали ломить колени и локти, перестал болеть позвоночник. Остеохондроз сдался, правда, не знаем как надолго. Видимо, за облегчением суставных болей и ездят в КВ годами и десятилетиями.

питьевая галерея саша.jpg

Питьевая галерея

Встретили много очень глубоких старичков из разных стран мира, самостоятельно передвигающихся, пусть и не так быстро. Все в один голос говорят, что вода и газовые уколы творят чудеса. Сначала поверили, теперь проверили на себе.

Питьевой режим прописывается каждому индивидуально в зависимости от бремени накопленных болячек. Забавные истории слышали у бюветов, короткими глотками потягивая горячую минеральную воду. Холодную воду пила наша приятельница, ей доктор-чешка прописала ее как слабительное от запоров (сорри!). Она же поняла, что воду ей прописали слабую))). Пришлось объяснять суть. Горячая вода промывает все органы, холодная – расслабляет кишечник. Холодных источников в КВ всего 2, остальные – от 50 до 76 градусов. Вся вода на курорте в любом бювете одна и та же по минерализации и составу. Нерезкая, почти безвкусная.

я в КВ.jpg

Когда были на экскурсиях в других чешских курортах – во Франтишковых и Марианских лазнях, пробовали воды и там. С глауберовой солью вкусная вода, а сероводородная с характерным специфическим отвратительным запахом. В КВ таких источников нет.

парк5.jpg

КВ абсолютно «русский» город – все и везде говорят по-русски, хотя, по статистике, больше всего, после чехов, в КВ проживает вьетнамцев. Они держат лавки, небольшие магазинчики и обменные пункты, торгуют на рынках.

кв.JPG

диана2.jpg

Фуникулер КВ "Диана" – вагончик из трех купе, который идет вертикально вверх по рельсам, поднимая за считанные минуты высоко в горы. Поднимались на самый верх, гуляли по лесу, любовались красотами КВ с вершины башни. Встретились с пуховым павлином редкой белоснежной окраски. Гордо вышагивал среди изумленных курортников, ручной и необыкновенный.

павлин и.jpg


павлин.JPG

В Карловых Варах каждый отель исторический. Можно долго изучать судьбу каждого из этих зданий.

голуби.JPG

ессениус.jpg

В той гостинице, где мы питались и проходили процедуры «Ессениус», когда-то, выйдя на пенсию, проживал Казанова. Он устраивал для богатых гостей курорта увеселительные мероприятия. Курорт с самого начала был императорским и туда на отдых отправлялись богатые господа лечить депрессию.

ессен.jpg

Проявили интерес к тому номеру, в котором жил когда-то Казанова, и мы. Но получили потрясающий ответ дежурного портье: «Итальянский гость? Нет, в этом году в нашем отеле итальянцы пока не останавливались». Ну что тут скажешь? Учите, господа, историю. Хотя бы своего города, отеля.

галерея.jpg

У Гейзера, костел Марии Магдалины ЗА ним. Афиша органного концерта

песок.jpg

Песочные скульптуры у Мельничной коллонады

Сходили на органный концерт в костел святой Марии Магдалины, который располагался прямо напротив нашего отеля. Оценили удобство проживания в центре города, поскольку три раза в день нужно было посещать питьевые галереи.

костел.JPG

Костел святой Марии Магдалины – один из самых красивых культовых заведений КВ. Построенный в середине 18 века по инициативе императора Карла VI (монарх приехал на курорт лечиться и заметил, что старая деревянная готическая церковь 14 века не вмещает всех желающих). Проект был заказан знаменитому архитектору Килиану Игнатию Динценхоферу. О его интересной судьбе узнали от экскурсовода.

костел2.jpg

У архитектора от 2-х жен было 23 ребенка. Он создал проекты для сотен красивейших зданий Европы, которые до сих пор украшают столицы и совсем крошечные городки, при этом был беден, почти нищ.

Дело в том, что с ним часто «забывали» рассчитываться богатые заказчики, а архитектор не умел спросить за свой труд. Трудоголик, он с головой уходил в работу, в проекты, забывая о том, что многочисленное потомство хочет есть и жить. Он умер в 62 года, оставив колоссальные долги.

кв4.jpg

Его вторая жена, у которой на руках остались маленькие дети, написала прошение императрице Марии Терезии (тогда Чехия входила в состав Австро-Венгрии). Жена знаменитого архитектора просила назначить семье хотя бы минимальную пенсию (как сейчас говорят – по потере кормильца). Властная императрица не отвечала вдове больше года, а потом отказала без объяснения причин.

Вывод: можно быть профессионалом до мозга костей, занимать высокую должность (Динценхофер был придворным архитектором), при этом не уметь продавать свой труд, свои навыки. Как важно научиться продавать свои услуги!

костел певица.jpg

Вернемся к костелу св. Марии Магдалины. Концерты в этой церкви проходят довольно часто, попали на органный концерт. Орган, габой и оперное соло – шикарное трио, высочайшее исполнение плюс потрясающая акустика костела и богатейший интерьер. На то оно и барокко!

лазне 1.JPG

Орден крестоносцев с красной звездой управляет этой церковью, роскошь убранства прямо противоположна абсолютной аскезе гуситской церкви Петра и Павла. Этот костел находится в 10 минутах ходьбы от костела св. Марии Магдалины, прямо за неработающим зданием бывшей императорской лечебницы Лазне 1.

гусит.jpg

В гуситском костеле так же проходят органные концерты, но мы ее для себя «открыли» за день до отъезда, так она была неприметна, хотя гуляли по лесу и парку, возле отеля «Пупп» и в парке Карла.

 храм.JPG

Недалеко от центра,  у подножия гор, на улице Петра Великого (русский царь не раз бывал в КВ, здесь есть даже его бюст) расположилась Петропавловская церковь, действующий храм, подворье русской православной церкви. Ходили сюда помолиться о здравии, на хорошую дорогу, в день памяти моего отца и матери мужа.

карл.JPG

Рядом с храмом есть бюст Карла Маркса, сфотографироваться вдвоем возле которого нам предложил услужливый японец. Так родилась эта фотография.

варьяда.JPG

В КВ ежедневно открывали для себя что-то новое, интересное, хотя город вроде совсем небольшой. Сели однажды в автобус и прокатились по городу, чтобы понять его размеры. Конечная остановка – торговый центр Varyada, в котором можно шопинговать целый день.

мозер.JPG

Сразу за этим ТЦ находится завод стекла и хрусталя «Мозер», заводу уже 160 лет, а его уникальные изделия ручной работы до сих пор считаются одними из самых дорогих в мире. Их заказывают султаны и президенты, короли и аристократия, богатейшие люди планеты. Полная противоположность неумению продавать свои предложения придворного архитектора – история гравера Людвига Мозера. Сначала художник наносил сложные граверные картины на готовые стеклянные изделия, а затем открыл стеклодувную мастерскую. Сложные тончайшие узоры превратили его изделия в престижнейшие шедевры, гравер стал знаменит и богат. Каждый императорский дом считал необходимым разместить заказ Мозеру.

моер.jpg

Гравер стал знаменитым и богатым фабрикантом, применив единственно верную стратегию: никогда не заниматься ширпотребом, всегда работать только с самой богатой целевой аудиторией. До сих пор завод славится своими красивейшими работами, которые могут приобрести не только члены королевских семей мира.

пупп.JPG

Самый пафосный и большой отель курорта «Пупп» носит имя графского кондитера Йозефа Пуппа, который приехал в Карлсбад (старое название КВ), женился на чешке и выкупил два роскошных зала отеля, стал заниматься строительством остальных зданий и помещений. Так «Пупп» со временем превратился в крупный и дорогой отель курорта. Здесь снимались многие знаменитые фильмы, в том числе и «Казино «Рояль» из Бондианы.

пупп2.JPG

Пупп со стороны нашего отеля Ессениус

Здесь останавливался гуляка граф Орлов, которого с нетерпением ждал весь скучающий курорт. Газеты задолго до приезда русского графа подогревали интерес публики, размещая новости о том, что Орлов со своей многочисленной свитой вновь посетит Карлсбад. Городок ждал, когда граф будет закатывать пиры, щедро угощая всех желающих (а ведь тогда простому смертному на этом курорте было не место, разве только в качестве обслуги у богатых отдыхающих), устраивал гонки (где там можно разбежаться?), зрелищные мероприятия. Конечно, его ждали, жили размеренной, почти скучной жизнью от посещения до посещения графом Орловым этих шикарных мест. Граф уезжал, и городок вновь погружался в сонную дремоту. Знай наших!

ричмонд.JPG

Возле отеля «Ричмонд» - еще одного большого отеля КВ, есть удивительное место – японский сад камней. Мы сюда ходили помедитировать, отдохнуть, расслабиться. Журчание ручья, притока Теплы, уединенные зеленые лужайки и камни – Инь и Ян, мужское и женское начало…

сад камней.JPG

Вся обстановка курорта располагает к отдыху, даже шопинг. Приятно и интересно бродить по улочкам КВ и рассматривать многочисленные витрины бутиков, которые время от времени обновляются. Понятно всем, что не каждый может себе позволить купить какой-то товар в 3-5 раз дороже, чем такой же в интернет-магазине. Но созерцание красоты и роскоши настраивает на релакс. Эти же товары, но не в самом центре города, стоят раза в 2 дешевле.

маттони.jpg

Знаменитый карловарский бренд - минеральная вода Маттони

кв2.JPG

Что везут из Карловых Вар?

бехеровка.jpg

Ликер «Бехеровка» - настоящий бальзам для уставших людей. Чехи после трудного дня или от разных болезней принимают столовую ложку крепкой Бехеровки и спокойно спят, отдыхают.

бехеровка2.jpg

кукла.jpg

Куклы-марионетки. Это традиционные игрушки Чехии, в КВ их не так много как в Праге, не такой широкий ассортимент, но выбрать есть из чего.

азалия.JPG

Карловарская косметика. Покупаем ее только в «Азалии», этот магазинчик на курорте знают все, хотя располагается он не в центре (потому и цены ниже). Попасть в него можно быстро, если удастся найти Главпочтамт, еще одно историческое здание КВ.

Карловарские вафли-оплатки. Каждый день наблюдали одну и ту же картину: большие группы туристов гиды подводили к магазину, торгующему коробками с этими сладкими вафлями по самой высокой цене в городе (по 40 крон). Группы закупались от и до, а гид получал от владельца магазина свои комиссионные.

Пройдя 200 м, эти же самые вафли стоили уже 30 крон, а если хорошо поискать во вьетнамских магазинах, их можно купить даже за 18))).

кружки.jpg

Носатые кружки. Пить из пластикового стаканчика из горячего источника минеральную воду? Моветон! Только из носика плоской или пузатой курортной кружки, лениво потягивая теплую воду.

парк.jpg

А еще в КВ много небольших (по меркам жителя миллионника) парков – милых, зеленых и уютных, где можно свободно сидеть на траве. Европа!

 лазне 5.JPG

садовая.JPG

Садовая питьевая галерея со змеиным источником. Говорят, что, умывшись водой из этого источника, женщина молодеет и становится краше. То-то там всегда очередь))). Главное, не зашипеть...

Жанна Пятирикова


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Умелые ручки