Дистанционное обучение
Пятириковой Жанны
01.07.2016

Большое итальянское путешествие. Римини – Мондаино – Ареццо – Дольчиано – Римини 22-29 июня 2016. Часть 1. Римини

В 2016 году на лето было запланировано совсем другое путешествие. Однако приглашение на свадьбу старшей племянницы Яны поменяло наши планы.

Как прошла свадебная церемония

Купили туристические путевки Москва-Римини, выбрали самый бюджетный вариант, поскольку в отеле из семи дней планировали половину находиться на свадьбе.

1980-01-01 00-00-05.JPG

Дорога в Римини прошла комфортно, чартерный самолет приземлился минута в минуту, мы шли к своему трансферному автобусу, который развозил всех по своим отелям, предвкушая удовольствие от очередной встречи с красивой страной.

1980-01-01 00-00-06_1467397560.JPG

Первый шаг из самолета – Здравствуй, Римини! – мощный аромат цветущих пряностей. Только в горных странах можно так же мгновенно попасть во флер вкусных запахов. В этот раз активно пахло кинзой. Запах был так ясно выражен, что создавал настроение какого-то летнего праздника.

1980-01-01 00-00-56.JPG

В отель прибыли довольно рано – еще шел утренний моцион (завтраки были включены в наш тур). Расселение, как правило, с 12-14 часов в любом отеле. Мы оставили вещи, позавтракали и пошли к морю.  За день до нашего прилета в Италии была холодная погода с дождями, вода в Адриатике еще не прогрелась.

Все побережье Римини застроено отелями и гостевыми домами – на столь небольшой территории 134 кв. км (по итальянским меркам очень большой))) – почти 1800 гостиниц. Римини – крупнейший курортный центр Адриатики. В Италии пять морей,  Адриатическое – самое восточное, по сути, пролив между итальянским «сапогом» и южной Европой.

С востока – Адриатика, с запада – Аппенины, Римини окружен очень «выгодными» природными щитами. Из-за такой заботы в этом курортном городе даже в летние месяцы не бывает жары. Выше 30 градусов столбик термометра не поднимается.

1980-01-01 00-00-04_1467397505.JPG

В первый день мы с мужем долго бродили по песчаным пляжам Римини, наслаждаясь ласковой водой и солнечными лучами первых ясных дней отпуска. Брожение по пляжам в Италии – народная забава. Есть на побережье пляжи муниципальные и бесплатные, но довольно далеко друг от друга. В основном, все пляжи частные, за 2 лежака и зонтик на весь день можно заплатить от 8-10 до 20-30 евро. В зависимости от расположения - чем ближе к морю, тем дороже. Потому и гуляют отдыхающие по пляжу, не присаживаясь.

1980-01-01 00-00-11_1467397503.JPG

Много разных пляжей мы видели по миру. Риминские одни из самых ухоженных и чистых. ООччеень мелкий песок и оочччееень мелкое море - нужно идти метров 200-300, чтобы при среднем росте было пор шею в воде. Песчаные пляжи похожи на анапские, но песок еще мельче и золотистей.

Хотя, конечно, на итальянских пляжах не хватало восточного гостеприимства,как в Индии, на пляжах ГОА, где приносили и свежеотжатый сок, и чай масала, и свежие фрукты.

Кафе есть на каждом пляже Римини, там можно выпить чашку крепчайшего вкуснейшего итальянского кофе или съесть свежую пиццу. Но мы предпочитали обедать в городских кафешках, коих в Римини на каждом шагу десятки.

Каждый частный пляж оборудован кабинками для переодеваний, душевыми, туалетами и колонками с питьевой водой и водой для мытья ног от песка. Теннисными кортами, футбольными и баскетбольными площадками. Ежедневно на разных пляжах, которые пронумерованы для удобства пользования, в разное время проводятся живые дискотеки -аэробики прямо на берегу. К веселому прыгающему-танцующему инструктору присоединяются все желающие: от мала до велика...

Каждый отель имеет договор с каким-то пляжем, потому в отеле на ресепшене можно купить билеты на пляж со значительной скидкой. Это если нужны лежаки и зонтик... А если бродить по песчаному берегу - билетов не нужно, пробраться к морю можно через любой пляж Римини.

1980-01-01 00-00-19_1467397565.JPG

Римини – столица региона Эмилия-Романья, которая славится своими историческими постройками, изобилием рыбы и фруктов, вина и сыра.

В Римини мы проездом были в прошлый раз, когда колесили по Италии исключительно с познавательной целью. Тогда был у нас тур экскурсионный. В этот раз купили турпутевки, чтобы попасть на свадьбу, отдаться неге пляжного отдыха и внимательней изучить архитектурные памятники Римини.

1980-01-01 00-00-08_1467397556.JPG

Исторический слой...

В первый день нашего путешествия мы встретились с гидами и определились с экскурсией. В этот раз решили принять участие в гастрономическом туре Великолепная Романья, с посещением родовых поместий виноделов, сыроваров и частных пасек, познакомиться с семейной агрифермой (туда нас пригласили на сытный ужин).

1980-01-01 00-01-11_1467397509.JPG

Знакомство с любой страной начинается с изучения истории, традиций и, конечно, кулинарии. Гастрономические туры большая редкость в длинных списках предложений туроператоров. Обычно и стоят они дорого, и выбор невелик. А тут такая уникальная возможность – всего 53 евро с человека стоила эта вкусная экскурсия.

1980-01-01 00-00-07_1467397509.JPG

23 июня с утра отправились знакомиться с историческим центром Римини. Разузнали, как и где купить билеты на троллейбус, который курсирует по всему побережью и в старой части города, как активировать эти билеты и на какой остановке нужно выходить, чтобы попасть в самый центр.

И все-таки мы свою остановку «проспали»… Троллейбус превратился в автобус, скромно сложив свои рога, открыл двери и стал ждать новых пассажиров, чтобы снова вернуться на курортное побережье. Итальянка, заметив, что мы не выходим, показала в сторону центра и пригласила нас пойти за ней. В салоне троллейбуса внимательно изучали карту и громко обсуждали маршрут такие же «безъязыкие» бедолаги из России, взяли и их с собой.

1980-01-01 00-00-05_1467397518.JPG

Первая церковь, которая встретилась на нашем пути, оказалась кафедральным собором Римини, усыпальницей  влиятельного итальянского рода Малатеста. Постройка XV века, внутри и снаружи которой очень хорошо сохранились и памятники, и усыпальницы, и стены здания.

Итали2016 045.jpg

Эта тот самый собор, о котором Оскар Уйальд написал в своей бессмертной книге «Портрет Дориана Грея»: «Сиджизмондо Малатеста, любовник Изотты и сюзеренный властитель Римини, … для культа постыдной страсти воздвиг языческий храм, где совершались христианские богослужения».

Да-с… Вот ведь как бывает: столько жен и детей было у этого богатого человека, а в веках осталась Изотта, его возлюбленная, усыпальница которой есть в соборе и поныне.

1980-01-01 00-00-03_1467397547.JPG

Вот такие знаки, похожие на доллар, в храме повсюду. Это монограмма SI (Сиджизмондо и Изотта), настоящая история любви, законсервированная в веках…

1980-01-01 00-00-07_1467397524.JPG

Красота храма подчеркнута ухоженностью внутреннего дворика, куда мы заглянули на минутку, да чуть там ни остались – так все чинно-благородно-красиво-убрано.

1980-01-01 00-00-06_1467397545.JPG

Выходили из собора в задумчивости и даже не заметили, как попали на центральную площадь Римини – Плацо-центр.  По всей исторической части города расставлены кубы с планом и указателями «Вы здесь». Не запутаешься: налево пойдешь – к арке Августа придешь, направо пойдешь – на мост Тиберия попадешь.

1980-01-01 00-00-07_1467397572.JPG

Это для послушных туристов… Нам всегда интересен свой собственный маршрут. До Арки Августа дошли, рассмотрели-пощупали, подивились историческому слою . 27 год до нашей эры! Самая древняя триумфальная арка в Италии. Мозг отказывался так далеко в прошлое заглядывать, но картинки перед глазами побежали – вот Октавиан Август, великий понтифик, сын Юлия Цезаря, въезжает через южные ворота Римини, держит дорогу на Рим.

Жаль, что арку давно не украшает квадрига, а лишь «ласточкины» хвостики – зубчатые навершия, прямо как у башен московского Кремля.

От арки Августа решили идти на поиски амфитеатра. Оказалось, что даже жители Римини, купающиеся в ласковых лучах утреннего солнца на лавочках города, не знают, как пройти к руинам старинного амфитеатра.

1980-01-01 00-00-06_1467397544.JPG

Язык доведет куда угодно – по дороге заглянули в закулисье еще одной старинной церквушки, пообщались со сторожем, который и указал нам путь к амфитеатру. Спасибо, дедуля, за такую гармоничную внутреннюю красоту собора...

1980-01-01 00-00-32.JPG

Сегодня амфитеатр Римини - это разрушенные остатки городской жизни – когда-то и тут гремели гладиаторские бои, выступали патриции, проводились собрания, развлекался народ. А сегодня тут все заросло густой зеленью, пусто, заброшенно, одиноко…  Даже туристические тропки не проходят через этот исторический памятник.

1980-01-01 00-00-56_1467397562.JPG

Дорога от амфитеатра неожиданно завела на городской рынок. Мы вошли внутрь и… обомлели. Такого количества свежайшей рыбы мы, коренные жители великой русской реки Волги, не видели никогда. Чисто и культурно, правда, с характерным рыбным здоровым запахом, нас встретили длинные холодильные витрины самой разной рыбы и морепродуктов: от камбалы до какой-то мелочи, от кальмаров – самой разной величины – до креветок, мидий и лобстеров. Цены – на все вкусы и кошельки.

1980-01-01 00-00-06_1467397519.JPG

За рыбными рядами следовали фруктово-овощные, и тут тоже было чему порадоваться и удивиться: держи меня, Саша, сейчас начну все покупать. Фотографировать на рынках и в магазинах запрещено по всему миру. И все же незаметно, прямо по-папараццки, удалось сделать пару снимков. Ну не могла я пройти мимо такого роскошества фруктовой выкладки.

1980-01-01 00-00-07_1467397566.JPG

Второе фото получилось как-то само собой – пили кофе в маленькой кафешке на рынке, снимала мужа, немного захватила не самую лучшую витрину, но очень вкусные персики и черешню.

1980-01-01 00-01-09.JPG

Нагрузившись (о, больная голова!), вернулись на историческую тропу, и пошли искать мост Тиберия. Начал строить мост через небольшую реку Маррекья еще Август, а заканчивали уже при Тиберии. Потому два императора «поделили» между собой туристические достопримечательности: триумфальная арка носит имя Августа, а арочный мост – Тиберия.

В исторической части Римини нет моря, здесь протекают только реки. Потому жителям центра приходится в выходные добираться до морского побережья минут 20-40, чтобы окунуться в теплые воды Адриатики.

1980-01-01 00-00-05_1467397557.JPG

Путь к мосту Тиберия лежал через еще одну городскую площадь Пьяцце Кавур, где расположился красивейший Палаццо дель Подеста, дворец для подеста – выборного мэра города Римини. Те же «ласточкины хвосты» украшают фасад дворца, на площади гуляют люди, масса мелких кафешек, запах цветущей липы и крепкий аромат итальянского кофе.

1980-01-01 00-00-10_1467397553.JPG

Во второй половине дня нас ждала интереснейшая, весьма неожиданная экскурсия «Великолепная Романья», гастрономический тур восточного региона Италии, плэнерное мероприятие.

Жанна Пятирикова

 

 


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Умелые ручки