Дистанционное обучение
Пятириковой Жанны
03.07.2016

Большое итальянское путешествие. Гастрономический тур «Великолепная Романья». Часть 2

Единственной групповой экскурсией, которую мы успели посетить в этот раз, приехав на свадьбу к племяннице, был вечерний гастрономический тур под манящим названием «Великолепная Романья».

1980-01-01 00-00-10.JPG

Блаженное ничегонеделанье на пляжах, в кафе и в парках — специализация итальянцев. Нам, русским, вечно спешащим, жадным до впечатлений, нужны яркие эмоции. За ними и поехали в гастрономический тур.

Поскольку Римини является центром региона Эмилия Романья, было понятно, что далеко нас не повезут, что это будет не утомительный вояж с длительным перемещением, а комфортный вкусный и приятный отдых.

Собрали всех путешественников по дороге к первому пункту высадки туристического десанта очень быстро: никто не опоздал, никого не пришлось ждать. Такое роскошество дисциплины в этот раз было нам подарком. Нет ничего хуже, когда нужно ждать и догонять. Бывалые туристы наверняка вспомнят пару-тройку случаев, когда впечатление от экскурсий смазывалось из-за форс-мажорных обстоятельств, связанных с долгим сбором группы.

В этот раз группа подобралась дружная, ответственная и умная. Вопросы гиду только по существу, быстрые сборы после каждого выхода из автобуса, дружеская поддержка в ходе интереснейшего тура.

Итали2016 047.jpg

Наш автобус покидал курортный Римини, взяв курс в сторону горной гряды: в 15-20 км от курорта была запланирована наша первая остановка в коммуне Сан-Джованни-ин-Мариньяно. Мы направлялись в гости на винодельческое производство, в поместье дель Монсиньоре, где от и до (от посадки виноградной лозы до бутилирования и продажи вина) все процессы выполняет одна семья Баккини.

баккини.jpg

Семья трудолюбивая и счастливая: знать свою родословную за 700 лет – счастье неимоверное. Многие ли семьи в мире могут похвастать своим генеалогическим древом с такой углубленностью в века? Сегодня уже 20 поколение семьи Баккини занимается винодельческим производством.

Когда-то, много сотен лет назад, во времена средневековой Флоренции, Монсиньор Франческо Баккини, кардинал, католический епископ, выйдя на пенсию, организовал небольшую винодельню в поместье (по-итальянски Тенута). Испокон веков изготовлением вин занимались монахи. Существовала строгая культура виноделия, виночерпия и потребления вин.

тенута.jpg

Сегодня на всех этикетках вин этого производства можно увидеть кардинальскую шапочку как фирменный знак семьи Баккини.

1980-01-01 00-00-29.JPG

1980-01-01 00-00-07_1467397497.JPG

Из маленькой винодельни со временем семейное производство вина выросло в настоящий винный завод, где сегодня им управляет энолог, весь процесс поставлен на научную основу.

1980-01-01 00-00-08.JPG

Нас пригласили посмотреть как устроен процесс виноделия – от отжима сока, брожения и созревания вина в деревянных бочках до его розлива по бутылям и бутылкам.

1980-01-01 00-00-15.JPG

В современных цехах нам поведали множество интересных секретов превращения вина в произведение вкуса, о том, как и из чего получается граппа (итальянская виноградная водка, почти чача, больше похожая на самогон). Весь процесс в семейном производстве автоматизирован полностью, управляют им всего два человека.

1980-01-01 00-03-18.JPG

85 га виноградников, которые дают ежегодно от 600 до 1000 тонн, горная пасека, 13 га оливковых рощ. Семья производит не только вино, но и мед, и оливковое масло – все то, что щедро дарит плодородная итальянская земля.

1980-01-01 00-00-13_1467397559.JPG

После интереснейшей экскурсии мы отправились любоваться красивейшими видами поместья Баккини и дегустировать вина, оливковое масло экстра-класса. Затем нам предложили сделать покупки в местном семейном магазине.

1980-01-01 00-00-11_1467397506.JPG

Отличная идея бизнеса – не только создать сложнейший процесс производства, но и показать, продемонстрировать, заработав на организации экскурсий, дополнительной продаже товаров собственного производства.

1980-01-01 00-00-21_1467397503.JPG

Поскольку семья Баккини выпускает ограниченный по объему ассортимент высококачественных вин, бутылки с характерной этикеткой (кардинальская шапочка) найти в магазинах практически невозможно: совсем недешевое вино, мед и оливковое масло раскупается местным населением и туристами.

1980-01-01 00-00-50_1467397517.JPG

Уезжать не хотелось, проникнув уважением к тяжелому труду виноделов и напробовавшись нежного белого, терпкого красного вина и веселого розового шампанского, настроение стало романтическим, благодушным. Красоты Аппенинских гор и зеленых долин ласкали глаз, ухоженность поместья настраивало на философский лад.

Однако мы еще не знали, какой сюрприз нас ждет впереди. Сюрприз и еще одна великолепная идея бизнеса практически из воздуха.

Италия 2016 020.jpg

30 минут в пути с интересными рассказами о традициях и истории района Эмилия-Романья, и мы прибываем к стенам древней коммуны Мондаино. «Монда» - по-итальянски «гора», «Дойна» - «лань, косуля». Средневековый город, откуда Ротшильды стали «выращивать» свое самое крупное состояние в мире.

Италия 2016 022.jpg

Городок, в котором сейчас проживает менее 1500 жителей, стоит на соляных месторождениях. В средние века соль была на вес золота: холодильников не было, и соль выполняла роль консерванта, помогала долго сохранять свежесть продуктов.

Правители Римини, семья Малатесто, организовали добычу поваренной соли. Когда денежная выручка стала критичной, и деньги нужно было куда-то девать, итальянцы обратились к еврейской семье Ротшильдов. Так в Мондаино открылся первый банк. С тем самых пор и ведется внутренняя «война» между благочестивыми католиками-итальянцами и иудеями, которым христиане не могут простить распятие Христа.

1980-01-01 00-00-04_1467397498.JPG

Крошечный городок условно поделен на две части: до собора – католическая, после – иудейская. Хотя сегодня это деление, скорее, для наивных туристов. Делить-то нечего: мэр города Мондаино, бывший профессор университета, купил средневековое здание мельницы, которое принадлежало семье Ротшильдов, организовал в нем производство овечьего сыра.

Италия 2016 024.jpg

Эту историческую справку о городе нам поведала экскурсовод еще в автобусе. Пригласили выйти и пройтись по узким средневековым улочкам, где нас любезно встречал... Данте Алигьери. Без всякого предупреждения мы попали в интерактивную игру, где каждому была уготована своя роль.

1980-01-01 00-01-07.JPG

Мой муж тут же был переодет в знаменосца (красный плащ и берет), его познакомили с «дочерью» Лизеттой – милой девушкой Ксенией из Челябинска, а самый солидный турист из нашей группы получил наряд нотариуса, и Данте обозначил его роль: вы платите за все развлечения путешественников))). Еще одна туристка стала хранительницей главного символа городка – мешочка с солью, а самая молодая и красивая девушка из нашей группы была выбрана на роль Беатриче, любовь Данте, воспетая им в своих произведениях.

1980-01-01 00-09-37.JPG

Поэт читал нам стихи и водил по улочкам городка, рассказывал об истории Мондаино, его традициях и планах на будущее.

1980-01-01 00-00-07_1467397506.JPG

В этой коммуне мэр не только самый богатый человек, он еще и председатель общества любителей Данте, и академии поцелуев.

1980-01-01 00-00-13_1467397553.JPG

И все-таки я его «вычислила», задав вопрос в лоб: - Данте, вы и есть тот самый мэр города? Оказалось, что именно он, неунывающий, увлеченный и вовлеченный в процесс поэт, любитель поцелуев и истории, и есть мэр этой коммуны. Именно он встречает всех гостей-туристов и проводит для них многочасовые экскурсии с дегустациями.

1980-01-01 00-01-24.JPG

Кто бы и когда бы узнал об этом красивом тихом уголке Италии, если бы ни фантазии мэра, ни его предприимчивость. И ежедневно несколько туристических автобусов заезжают на мощеные улочки Мондиано, путешественники получают массу восторга, участвуют в интерактивном спектакле, несут весть об этом удивительном уголке Земли по городам и странам мира, оставляют свои кровные, с охотой раскупая местное вино, сыры, меды и колбасы.

Заходим на дегустацию в эту старую мельницу

1980-01-01 00-02-16.JPG

1980-01-01 00-06-26.JPG

Дегустационные столы в старой мельнице Ротшильдов

Товар с историей продается всегда дороже.

История производства овечьего сыра была поведана нам в деталях, с демонстрацией всех процессов производства – от размещения в длинные холщовые мешки молодых головок сыра для созревания, опускания их в глубокие колодцы, которые обнаружили в старой мельнице Ротшильдов. До дозревания сыров под толстым слоем соломы.

1980-01-01 00-00-05_1467397572.JPG

Эта решетка загораживает глубокую яму для созревания сыров

Вкус у сыров был, на самом деле, удивительным – острым и пряным, нежным и терпким. Сыр с трюфелями, сыр из ямы, ручная работа! Овцы щиплют травку на соляных пастбищах – вкус молока особенный, уникальный. Потому и сыр, созревший в глубоких ямах ротшильдских мельниц, диетичен и полезен: 4 итальянские клиники покупают сыр в Мондаино для своих пациентов, страдающих остеопорозом. Низкое содержание жира, высокое – кальция делают этот сыр настоящим лекарством.

1980-01-01 00-08-31.JPG

Здесь же налажено производство сыровяленых колбас непревзойденного вкуса, без глютена, лактозы, консервантов, только мясо, соль и специи. И восковая оболочка, которая сохраняет свежесть колбас надолго без холодильника.

При этом Данте, и по совместительству мэр города, разливал ароматное виноградное вино со вкусом дикой вишни – аутентичный товар Мондаино, еще одна визитная карточка коммуны. Разливал, предлагал выпить, приговаривая, что в мире существуют только две ценности: щедро накрытый стол и чистые простыни для любви.

1980-01-01 00-00-34_1467397512.JPG

Уезжать не хотелось, игра всем понравилась, много комичных ситуаций порождал затейник Данте: освобождение от исторических нарядов - раздевание под музыку, дегустация на брудершафт с поцелуями, декламация стихов великого итальянца – Данте Алигьери, который когда-то, скитаясь по родине, скрывался от преследований за крепкими стенами Мондаино.

1980-01-01 00-00-25_1467397566.JPG

Третий, конечный пункт назначения гастрономического тура был достигнут через 15 минут пути. Нас ждал плотный ужин в семейной артели, где все продукты созданы, взрощены и с любовью поданы на стол дружной семьей – мамой-папой-двумя сыновьями.

1980-01-01 00-00-24_1467397530.JPG

Весь ужин, состоящий из трех типов мясных и овощных закусок, непременной пастой и вкуснейшей лазаньей (чуть язык не проглотила), мясных отбивных и разнообразных десертов, запивался красным домашним вином. Вино лилось рекой, братья то и дело подносили новые кувшины с ароматным напитком.

1980-01-01 00-00-11.JPG

Завязался душевный разговор, туристы из разных городов и стран стали обмениваться визитками и рассказывать о своих победах и несчастьях, просить советов и давать рекомендации. Пели, смеялись, рассказывали смешные и не очень анекдоты… Хорошо посидели!

Домой вернулись в полночь. Веселые, восторженные и довольные. Доза экскурсионки, разбавленная вкуснейшим чревоугодием добавили в итальянское путешествие колоритных красок.

 

Жанна Пятирикова

Если не путешествовать, то как узнаешь, что Земля круглая))).


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Умелые ручки