Дистанционное обучение
Пятириковой Жанны
07.08.2016

Июль 2016. Экскурсии по Волгограду

Любимый город может спать спокойно…

Да, ходим по этим улицам, пробегаем по делам мимо этих домов и ни-че-го не знаем об их истории, судьбе.  Ездим в дальние страны, изучаем чужую культуру, а своих истоков совсем не знаем.

Обзорная экскурсия по Волгограду для нас, коренных жителей, представляет мало интереса: все, что рассказывают экскурсоводы туристам, мы знаем со школьной скамьи. Опаленные войной подвиги советских солдат, кровавая мясорубка Сталинградской битвы запечатлены в памятниках и грандиозных проектах Панорамы и Мамаева кургана. До сих пор не могу без слез и тревоги подниматься на холм к Матери-Родине, приближаться к разбитой мельнице Гергардта, суровому напоминанию о жесткой битве на Волге.

Однако история родного края не ограничивается победным переломом в ходе Великой отечественной войны. Город Царицын, переименованный в Сталинград в 1925 году, имеет свою уникальную судьбу.

Авторская экскурсия. Звучит заманчиво. Узнав, что в родном городе проводятся такие познавательные мероприятия, приняли решение сразу, не задумываясь: конечно, идем.

 

Первая экскурсия началась 24 июля 2016 года и носила довольно странное название «Спасская улица». Где у нас такая улица? О чем пойдет речь?

1980-01-01 00-01-06_09-18-04.JPG

Встречались у бюста Петра Первого (оказывается есть такой бюст?) на Центральной набережной. Автор и ведущий экскурсий Роман Шкода. Мы с ним случайно познакомились в Ночь музеев, встретив его в костюме богатого царицынца в Краеведческом музее. Даже фото на память сделали.

1980-01-01 00-00-22.JPG

Улица Володарского, бывшая улица Спасская (названа так по названию Спасской церкви, стоявшей когда-то на этой улице).

Полтора часа мы медленно шли вдоль по этой совсем небольшой улице и слушали красочное повествование о быте и традициях старого Царицына, о нескольких ярких биографиях наших земляков, чьи фамилии слышали впервые.

володарчкого.jpg

Источник фото

Здание Росстата, бывшее здание женской Мариинской гимназии. Полукруглое строение, совсем нетипичное для современной застройки, хотя изначально дом Репникова, в котором и была расположена гимназия, был совершенно другой архитектурной формы. Сколько раз я заходила в это здание, оформляя коды статистики для открытия предпринимательства, никогда не задумывалась, что именно в этом здании учились дочери богатых горожан.

1980-01-01 00-00-19_1469426949.JPG

Чуть выше по улице, на современном проспекте Ленина, в составе зданий Областной администрации (правая часть) – бывшая мужская Александровская гимназия. Названия обе гимназии получили по имени Александра и Марии, цесаревича, будущего императора Александра Третьего и его супруги Марии Федоровны, которые в 1877 году посетили Царицын.

Замечательный видеорассказ о мужской гимназии от Романа Шкоды


1980-01-01 00-00-08.JPG

Поднимаемся от Набережной Волги выше, пересекаем улицу Советскую, на которой стоит здание Городской думы и городской администрации. В этом доме был когда-то банк. Роман Шкода поведал нам интересную историю о том, что когда улица Астраханская (так называлась улица Советская раньше) начала перестраиваться, а Царицын расти как уездный город, Госбанк искал место для своего регионального представительства.

Улица Астраханская стояла на прямом пути в Астрахань, то есть на ней сходились «пути к водопою» всех крупных грузов, а значит, денег. На месте здания банка (городской думы) в те времена стоял дом предприимчивого купца, который и решил продать место под застройку Госбанку.

Запросил торговец по тем временам небывалую сумму – 35 тысяч рублей (для сравнения: в то время цена живой коровы была в районе 15-25 рублей). Умение воспользоваться ситуацией помогло купцу стать богатейшим человеком Царицына. Госбанк место купил, старый дом снес и построил то самое небольшое, но очень вместительное здание, которое стоит и по сей день. На первом этаже банка были жилые комнаты сотрудников (повсеместная практика тех лет), на втором этаже – кассы и операционные залы.

прокуратура.jpg

Идем дальше и подходим к зданию Прокуратуры. Строили и достаивали это здание несколько раз. Основа – лютеранская церковь (в Царицыне в 18-19 веках было несколько церквей и соборов, кроме христианских: немецкая кирха, католическая, лютеранские церкви, синагоги и т.д.)

От церкви остались только полукруглые проемы окон. До ВОВ в ее помещении размещалась картинная галерея с богатейшей коллекцией подлинников великих мастеров живописи. От той роскоши не осталось и следа – все списали на войну.

1980-01-01 00-00-07_1469426949.JPG

Пересекаем проспект Ленина (бывшая Александровская улица) и обращаем внимание на здание областной администрации. Оказывается, с этим зданием связана уникальная судьба человека, о котором можно сказать словами пословицы «Из грязи в князи». История, опровергающая миф о том, что нельзя стать богатым человеком, родившись в бедной семье.

1980-01-01 00-00-03.JPG

Его звали Михаил Божесков. Но сколько было таких предпринимателей, имена которых канули в Лету? И не только в Царицине. А имя Божескова стараниями историков-краеведов и благодаря удивительной судьбе осталось потомкам в качестве примера.

Из чернорабочего в богачи, да какого масштаба! Самый грандиозный дом по меркам того времени в центре Царицына построил. А потом его еще и продал с удивительно авантюрной историей за астрономическую сумму в 250 тысяч рублей.

История Божескова меня так потрясла, что я стала уже дома искать более подробную информацию о нем. Авторская статья Романа Шкоды об этом человеке, с уникальными фотографиями.

1980-01-01 00-00-16_1469426946.JPG

Поудивлялись, пошли дальше. Покидая широчайший проспект Ленина, попадаем на совсем небольшую улицу Пушкина, где наше внимание привлекают два здания – часть ресторана Волгоград (бывшей гостиницы Столичные номера) и здание детской музыкальной школы №1 (бывшая частная женская гимназия Антонины Стеценко). Еще одно имя моей землячки, женщины-босса, железной леди, предпринимательницы, которая сделала блестящую карьеру (из учительницы церковно-приходской школы до известнейшей частной преподавательницы в городе), а затем стала владелицей первой частной женской гимназии.

Подробнее о ее судьбе и судьбе здания тут

Переходим улицу Мира и попадаем в театр НЭТ, у которого тоже своя интересная история.

1980-01-01 00-00-19_09-15-48.JPG

Строили-перестраивали, колоны добавляли в советское время. А мы в этот театр ходим и ничего о нем не знаем. После этой экскурсии совсем другими глазами смотрю на сегодняшние проспекты и величественные здания. Город сильно пострадал во время ВОВ, однако миф о том, что он был стерт с лица земли немецкими оккупантами – всего лишь миф. Не удалось гитлеровцам завершить свой злодейский план. Да, город был сильно разрушен, однако многие дореволюционные дома так и остались на своих местах, записав в собственные судьбы еще одну трагическую страничку.

1980-01-01 00-00-26_09-14-44.JPG

1980-01-01 00-00-18_09-16-53.JPG

Наша экскурсия завершалась в Комсомольском саду, в городском парке, через него тоже проходила улица Спасская, заканчиваясь пожарной каланчой.

гоголь.jpg

Источник фото

Сегодня при входе в парк стоит бюст Н.В. Гоголю, который стал первым памятником в городе. Открывали его к 100-летию со дня рождения классика русской литературы, так торопились, что опоздали на целый год. Заказали бронзовый бюст немецкому скульптору Тавдию, так старался автор, что и Гоголь больше похож на немца, и заказ в срок не был исполнен.

Бюст Гоголю менял свое место трижды. Поначалу поставлен был в 1910 году на Александровской площади, где сейчас в Волгограде зажжен Вечный огонь на площади Павших борцов. Около 20 лет стоял бюст на этом месте, потому и улицу, которая идет от площади к железнодорожному вокзалу, назвали улицей Гоголя. После сноса Александро-Невского собора была произведена перепланировка площади, и памятник Гоголю был отодвинут в сторону, на его месте появилась стела героям-защитникам Царицына.

В 1932 году бронзовый бюст Гоголя перекочевал в Комсомольский сквер, во двор театра НЭТ, где и сегодня молча стоит и никому не рассказывает о том, что он самый «древний» памятник в городе, самый старший из всех.

У Комсомольского сквера своя история. Когда-то в районе театра НЭТ стояла деревянная Скорбященская церковь (Во Имя Скорбящей Божьей Матери). И площадь за театром по названию церкви называлась Скорбященской. На месте современного горсада было…городское кладбище, которое к концу 19 века было сравнено с землей. Теперь здесь никто не скорбел, тут развлекались, сначала на Пасху и Рождество устраивались балаганы и ярмарки, а затем со временем это место стало любимым местом отдыха горожан. Сегодня здесь большой городской парк.

1980-01-01 00-00-45_09-46-06.JPG

Есть в этом парке один любопытный экспонат – подземный бункер. Давно он будоражил мое воображение, однако попасть внутрь нам удалось лишь неделю спустя, когда мы снова пошли на авторскую экскурсию Романа Шкоды.

Однако совсем немного еще о пожарной каланче. Возле нее первая экскурсия по Спасской улице заканчивалась, и Роман поведал нам еще одну удивительную историю.

Очень подробно о ней тут

Сегодня в здании бывшей пожарной части Царицына расположено Представительство президента РФ в Волгограде. Пока мы вели съемку здания, дежурный многократно подозрительно выглядывал из-за дверей.

1980-01-01 00-00-04_1469426946_09-10-43.JPG

Красавицу-каланчу разобрали еще до войны, после убийства Кирова, так как власти города боялись, что с такой высоты снайпер может легко снять любую мишень. Потому в фильме «Сталинград» (2013) реж. Федор Бондарчука есть исторический ляп: в руинах горящего Сталинграда отчетливо видна пожарная каланча, которой в то время попросту уже не существовало. Хм… Ну есть же эксперты-кураторы фильма, откуда такая небрежность?

Каланчу восстановили в 1990-е годы, воссоздав первоначальный облик по старым чертежам и фотографиям. Сегодня у нее лишь декоративно-красующаяся роль, она настоящее украшение города. Однако в планах города открытие экскурсий на вышку. Город как на ладони. Почему нет?

Вторая экскурсия Комсомольский парк и Подземный бункер была более долгожданной, чем первая.  В предвкушении раскрытия тайны времен Великой отечественной войны, мы томились всю неделю.

1980-01-01 00-00-06_1469946230.JPG

Началась экскурсия с входа в Комсомольский сад, с удивительного объекта, который во всех путеводителях и краеведческих книгах указан как исторический объект – коновязь, которой нет в других больших городах. Но коней к этому невзрачному грибку, который сразу и не заметишь, вряд ли привязывали, т.к. его предназначение более банально. Это элемент вытяжной канализации, типовой грибок, размещенный здесь в 1912 году.

1980-01-01 00-00-09_1469946231.JPG

Здание женской гимназии №2, сегодня это средняя школа № 83, принадлежало когда-то купцам Серебряковым. Семья была богатой, владела многими зданиями и сооружениями в Царицыне.  Строили дома, чтобы затем сдавать их в аренду, те самые доходные дома. Когда-то этот дом был 2-х этажным. Но в 1932 году в Сталинград внезапно перевели столицу Нижне-Волжского края, соответственно и чиновников с семьями тоже. В городе сразу остро встал вопрос и нехватки жилья, и мест для обучения детей.

1980-01-01 00-00-06_1469946227.JPG

На скорую руку многие дома в городе начинают достраиваться вверх, надстроенные этажи сегодня можно увидеть во многих старых постройках. Где-то сделаны они так искусно, что сразу не поймешь, что новый этаж моложе своих фундаментальных соседей снизу. Однако зданию гимназии с профессиональными строителями встретиться не удалось. Третий этаж был просто приляпан, чего стоит приклеенное окно на 2,5 уровне этажа. Этот дом совсем незначительно пострадал во время ВОВ, почти не изменился.

1980-01-01 00-00-11_1469946227_09-45-29.JPG

Чуть в сторону из горсада стоит яркое здание Сурской бани. Имя свое она получила по названию улицы Сурской, сегодня это улица 10 дивизии НКВД. Построена баня была в 1936 году и всегда, до сих пор, исполняет свою первоначальную роль – это общественная баня. Когда-то у нее была своя роль: в баню ходил весь район города. Сегодня это скорее диковинка и уникальный отдых, место встречи с друзьями.

В подвале была прачечная, баня так и называлась – банно-прачечный комбинат. Но во время ВОВ вместо прачечной оборудовали бомбоубежище на 400 человек – так продиктовало суровое время. В 1942 году, когда немцы захватили Сталинград, они оборудовали в Сурской бане эвакогоспиталь. После 2 февраля 1943 года, когда город полностью был очищен от фашистов, баня вновь стала работать как комбинат чистоты. Сегодня она практически в неизменном виде, лишь только радикальный цвет, конечно, не был так кричащ.

1980-01-01 00-00-25_1469946231.JPG

Прямо рядом с Сурской баней восстанавливают из исторического кирпича один из складов Жигулевского пивоваренного завода. На баржах в Царицын поступало бутылочное пиво из Самары, затем с оптовых складов развозилось по торговым точкам. Единственное сохранившееся из 5-6 пивных складов сегодня оборудуется под новое офисное здание в стиле «лофт».

В самом Комсомольском сквере, который в 1990 годы был объединен с городским парком, удивила история семнадцати довоенных фонарных столбов, участников Сталинградской битвы. Их реставрировали, однако неразорвавшиеся пули, словно пуговки, напоминают о тех страшных днях суровых испытаний родного города.

Но мысль будоражил бункер. Что же в нем? Как в нем размещался штаб обороны Сталинграда, откуда столько дней и ночей велись оперативные действия. С 23 августа по 14 сентября 1942 года.

1980-01-01 00-00-05_1469946231.JPG

Когда в ходе войны стало понятно, что враг может войти в город, было принято решение о строительстве подземного бункера. Метростроевцы по заказу выстроили трехэтажный дом, только вниз. На поверхность вывели два входа, один из которых до сих пор завален мусором.

23 августа 1942 в бункер перебрался обком партии, комитет обороны. Более 100 человек держали оборону города, руководили из подземелья. 10 дней немцы бились за городской парк, за каждый метр земли. Когда фашисты нашли вход в бункер, 1,5 суток вели его штурм, забрасывали вентиляцию дымовыми шашками и присоединяли к выхлопной трубе танков. К тому моменту в бункере оставались только 30 человек из штаба полка. Все руководство города под покровом ночи 14 сентября перебралось в Заволжье.

Внутри бункера существовала система принудительной вентиляции, которая не давала возможности «выкурить» обитателей подземелья.

26 сентября бойцы ночью вышли из бункера и, прорвав кольцо, ушли к Волге, к своим.

В конце 1970-х годов нижние этажи бункера затопило, сегодня для осмотра пригоден лишь первый этаж. Хотели сделать в нем музей, однако постоянная влажность не позволила разместить в нем экспонаты. Горсад решил совсем недавно устраивать такие небольшие экскурсии с посещением военного бункера.

Наша группа разделилась на подгруппы по 7 человек, и мы стали медленно спускаться вниз. Июльская жара осталась в прошлом, сразу пахнул запах сырости, древности и заброшенности. Бывают такие характерные запахи, которые лучше слов расскажут и о времени, и о состоянии.

1980-01-01 00-00-04.JPG

На каком-то участке при спуске было так темно и жутко, что пришлось включать мобилки. В самом бункере горел свет, низкие потолки ограничивали передвижения высоких мужчин, но любопытство брало верх.

Первый этаж состоит из крошечных комнат, куда вся совсем небольшая группа с трудом помещалась или не помещалась вовсе – часть экскурсантов слушали увлекательный рассказ Романа из коридорчика.

1980-01-01 00-00-29.JPG

Самая большая комната – кабинет А.С. Чуянова, первого секретаря Сталинградского обкома и горкома ВКП(б). Бетонное помещение, сегодня на полу кафельная плитка – готовились к открытию филиала музея-панорамы «Сталинградская битва». Во время войны весь пол бункера был устлан коврами из обкома – в 8-10 слоев.

1980-01-01 00-00-18.JPG

Напротив главного кабинета – вентиляционная. Именно эта система принудительной вентиляции помогла выжить сталинградцам. Герметичные помещения, воздуховоды, выходы на поверхность которых так тщательно замаскированы, что их и по сей день найти не могут. В последний раз фильтры меняли в 1977 году, до сих пор система поддерживается в рабочем состоянии.

Солдат крутит ручку, вентиляция подает чистый воздух. Над головами в коридоре в больших канистрах – пять 150 литровых цистерн с водой. Еще один стратегический запас.

1980-01-01 00-00-07_09-43-51.JPG

В этой же комнате увидели электрощиток на мраморе для обеспечения электроснабжения всех помещений бункера. Этот щиток когда-то служил свою практическую службу в синагоге – все надписи на задней части мраморной доски на иврите. Нашли эту доску в подвале после того как синагогу в Царицыне превратили в физиотерапевтическую лечебницу.

В 1942 году сварили рамку, вставили в нее мраморную доску и оправили служить верой и правдой в подземный бункер.

1980-01-01 00-00-08_1469946229_20-01-39.JPG

А эти двери подняли с третьего затопленного этажа, когда пытались очистить бункер от воды. 40 лет простояли двери в воде, которая не меняет своей температуры, не замерзает зимой, не прогревается летом. Оттого такое хоть и плачевное, но все же «живое» состояние деревянных дверей.

Не удалось открыть музей и все же мы там побывали. Все мечты сбываются, правда, иногда довольно поздно.

1980-01-01 00-00-25_1469946227_09-41-45.JPG

Выходили из бункера мы очень задумчивыми, говорить не хотелось… Снова и снова переживали те чувства и эмоции, которые, наверное, были у бойцов и отцов города, когда им пришлось хорониться так глубоко под землей. Вряд ли у них был страх, скорее, поиск решения, план конкретных действий.

1980-01-01 00-00-09_1469946228.JPG

Тяжелые испытания пришлось перенести и городу, и его защитникам. В память о тех страшных днях каждый из нас должен сделать всё, чтобы этот ужас никогда не повторился.

 

Жанна Пятирикова

 

 

 

 


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Умелые ручки